arkhangelsky (arkhangelsky) wrote,
arkhangelsky
arkhangelsky

Categories:

Познер. К вопросу о пользе чтения

Большинство православных возмущены высказываниями Познера. Цитировать которые излишне, все прочли: http://vladimirpozner.ru/?p=3492 . Уже слышны идиотические голоса - Познера к ответу. Оскорбил, унасекомил, суд, суд, суд. Но Православию суровые суждения не страшны. Если они правдивы -  дают возможность исправиться. Если они лживы -  заставляют лишний раз проверить себя, а точно ли я такой ужасный. И то и другое полезно.
Проблема Познера не в критике исторического православия, а в полном историческом невежестве. Так рассуждать - в таком тоне, с таким апломбом, с такой всеохватностью, при полном отсутствии конкретики - может только человек, прочитавший минимум серьезных книжек. Не знающий о предмете высказывания ровным счетом ничего. Если бы он сказал - в том же духе, с тем же апломбом и с тем же уровнем примитивизации - обратное (главное спасение сегодняшней России заключается в том, что некогда святой Владимир выбрал Православие..), это была бы такая же вопиющая глупость обаятельного старого журналиста. Похожая на исторические благоглупости, которые высказывает его всевластный тезка. В смысле Владимир Владимирович.
Но это ладно. Противоречивую, многоходовую историю Познер может и не знать. (Хотя тогда бы лучше было помолчать). Но в современности - которой он занимается - должен разбираться. Что значит - скандинавские страны сегодня живут лучше Греции, СЛЕДОВАТЕЛЬНО православие ничтожно? Сегодня - так живут; вчера жили совсем иначе, в начале 20 века просто загибались, а что завтра будет - знает только Бог, в которого Познер имеет полное право не верить. (Молчу о том, что оценивать истинность веры по сиюминутному благосостоянию народов как-то глупо; не для того возникает вера, не для того люди идут на жертвы.) Тогда уж говорил бы прямо - в "протестантских" странах и странах "католических" большинство населения от веры вообще отказалось, и после этого обрело массовое благосостояние - так это или не так, но хотя бы есть что обсуждать. Об этом написал, например, В. Иноземцев, и никакого скандала не было; фундированное суждение, надо обдумать.
Но ведь и внутри "католических" и "протестантских" стран жизнь давно уже течет не так, как в краткий исторический момент, когда Вебер сочинял свою прекрасную, возвышенную, важную, сомнительную "Протестантскую  этику". Богатые протестантские городки возле Парижа (та еще католическая страна, Франция) - в полном порядке. Северные, "протестантские" земли Германии полубанкроты; католическая Бавария цветет. При этом ни один романтический протестант из Бохума или Берлина не станет жить в Баварии без особой на то нужды, несмотря на католическое процветание. Нормальные люди выбор делают не по тем мотивам, по каким Познер остается в несчастной России; он ее не любит, о чем и говорит - и на что имеет полное право, но на ней неплохо зарабатывает. Хотя она и православная. В католической Франции или протестантской Америке платили бы намного меньше. Но люди взглядов, а не только интересов, живут и действуют там, где им естественней, где жизнь устроена по-ихнему, похожа на их представления о правильном мире.
Я не к тому, что Познер не имеет права... пусть уезжает... нет, имеет, и пускай работает, как всякий одаренный человек, там, где работается. Но прежде чем что-либо брякнуть, за или против, православное или анти, нужно что-то почитать. Над чем-то подумать. И не быть самоуверенным.
О том, в какой мере сегодняшние "католики" - католичны, а в какой взяли все лучшее и часть худшего у протестантов - можно спорить бесконечно. Но это не для В. В. Познера.

ПыСы. Дайджест. Поскольку текст получился сложносочиненным, и не у всех хватает терпения прочесть его от начала до конца, прежде чем вступить в спор, вот краткое изложение. В первом абзаце сказано, что критиковать православие - полезно, лишь бы критикующий (содержание второго абзаца) хоть что-то знал о предмете. А В. В. Познер знает меньше, чем хотелось бы. И это мягко говоря. Далее уточнено, что противоположное суждение - выбор Православия тысячу лет назад предопределил нынешнее благоденствие России - столь же неумно и неисторично. Наконец, фраза "я не к тому, что Познер не имеет права... пусть уезжает... нет, имеет" - заключает в себе иронию. Над теми, кто требует изгнания В. В. Познера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments