arkhangelsky (arkhangelsky) wrote,
arkhangelsky
arkhangelsky

Карамазовщина

В связи с избиением Олега Кашина как не вспомнить цитаты доблестных молодогвардейцев

http://www.molgvardia.ru/marginal/2010/08/11/19397/


Молодогвардейцы, разумеется, непричастны к драме Кашина;  тот редкий случай, когда можно сказать: кишка тонка, и слава Богу.
Но. Многие из нас замечают, что в последнее время общественная атмосфера стала сгущаться, "тяга к разрывам" усиливается. Слишком много развелось той гнили, которая сама по себе вроде бы и безвредна, только противна, а все же разрушает общественное равновесие и тем самым способствует злу.
Если руководителям псевдоправославных отрядов нашистской самообороны позволено призывать гремучую смесь из дураков и циников к травле журналиста, который должен "бояться выйти из дому", чтобы не быть оплеванным, если можно на Селигере безнаказанно издеваться над изображениями "врагов", если можно вытирать ноги о фотографии реальных людей, если Рамзану Кадырову разрешено в эфире НТВ прилюдно и без юридических последствий говорить, что Герман Садуллаев - не чеченец и не мусульманин и даже не человек, если судьбы девочек из боголюбовского приюта становятся разменной монетой в околоцерковных разборках, - и так далее, то почему бы ДРУГИМ не перейти от слов к делу? Возле Карамазова всегда приблудный Смердяков. Одни создают тот смысловой фон, на котором жестокость становится моральной нормой.А другие берут в руки биты.
И не имеет ни малейшего значения, нравится нам писатель Садуллаев или нет, симпатично ли то, что пишут Кашин, Подрабинек, или не симпатично. Имеет значение только то, что идея "разборок" витает в воздухе. И те, кто эту идею изо дня в день легализует, несут моральную ответственность за происходящее.
Разумеется, нужно искать исполнителей и заказчиков преступления. Разумеется, необходимо разделять юридический и моральный аспекты. Но и атмосферу нужно чистить.
Осень не виновата в том, что у психопатов наступает обострение. Но не надо раздавать налево и направо возбуждающие таблетки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →