?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Авторское право против неизбежности прогресса"
Выйдет в эфир сегодня, 10.10.11, в 22:10 на телеканале Культура.
Участники: композитор Александр Журбин; директор издательства "Эксмо" Олег Новиков, продюсер Игорь Толстунов; исполнительный директор "Викимедиа РУ" Станислав Козловский; издатель и публицист Виктор Ильин.

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
albert_magnus
10 окт, 2011 12:00 (UTC)
Эх, уже пропустил. Чуть раньше бы напомнить. Придется ждать, когда в ютубе объявится. Тема конечно не нова, но неизменно интересно послушать очередное обсуждение.
Сергея Лукьяненко надо было бы еще пригласить - он на переднем плане борьбы
zig_insider
10 окт, 2011 21:27 (UTC)
Кажется, тут выкладывают: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3739907

(Да простит нас Александр Архангельский за нарушение авторских прав :))
elly328
12 окт, 2011 08:35 (UTC)
Да, у С.Л. наиболее жаркие споры в ЖЖ и блоге на эту тему, и не один год. Как жалко, что его на передаче не было.
npodgornov
10 окт, 2011 12:19 (UTC)
Актуально. Спасибо.
Агеева Марина
10 окт, 2011 15:10 (UTC)
Вопрос.
Александр Николаевич, пишу не по теме ветки. Если не помощь, то совет необходимы. Зная Вашу занятость, могу я просить e-mail для изложения сути вопроса? С ув., группа "ходорковцы", нас уже много и мы кое-что можем, чёрт возьми.
viktor_s_ff
10 окт, 2011 15:13 (UTC)
Мой знакомый давно общается японцем, который недавно посетовал, что не может найти какого-то исполнителя (или произведение). Мой знакомый посоветовал скачать из сети. Японец ответил: НЕЛЬЗЯ!
Снимаю шляпу перед этой нацией!
kean2006
10 окт, 2011 20:20 (UTC)
Однако, А.А. - оказался "японцем" :)
viktor_s_ff
10 окт, 2011 15:18 (UTC)
Извините, перед "японцем" "с" пропустил!
danchenko_07
10 окт, 2011 19:24 (UTC)
Спасибо, что не оставляете эту тему. Жаль только, что на передаче не было настоящих бойцов с оголтелым копирайтом. Неожиданно порадовал Журбин )) Замечательно, что подняли вопрос о 70 годах охраны АП и наследниках. И обидно, что Ильин толком не рассказал про реестр, создание которого на всех уровнях пробивается уже больше 2 лет, а это реальное решение для защиты ИС в сети.
elly328
12 окт, 2011 20:43 (UTC)
К сожалению, минус серьезной передачи в жанре ток-шоу всегда в том, что не хватает времени. Полностью присоединяюсь к мнению об Александре Журбине. Мне показалось, что несколько забивался громкими голосами оппонентов главный редактор Вики, было бы интересно его послушать побольше. О реестре, действительно, недостаточно, толком не сумела разобраться. В любом случае, спасибо, тема очень актуальна!
kean2006
10 окт, 2011 20:29 (UTC)
Спасибо, но слабовато получилось. Не по меркам ТВ, а во Вашим собственным стандартам, которые Вы задали в предыдщие сезоны. Надо было пригласить Засурского Ивана на сторону защитников свободного/доступного доступа к культуре - мне кажется, ему есть что сказать.
arkhangelsky
11 окт, 2011 05:03 (UTC)
Засурский и многие другие знатоки вопроса улетели на конференцию по а.п., а один из значимых гостей просто увлекся изготовлением фотографии и забыл, что должен прийти. Съемки всегда зона повышенного риска
getmansky
11 окт, 2011 01:53 (UTC)
Хорошая программа. Поддерживаю Новикова
getmansky
11 окт, 2011 01:54 (UTC)
Да, кстати, у нас Носик вроде выступает за свободу доступа к контенту. Понимаю, что у вас запись. Вчера он зажигал в прямо эфире России 24 про Джобса
bim_ka
11 окт, 2011 07:36 (UTC)
Спасибо! Очень интересно.
oz_country_oz
11 окт, 2011 10:20 (UTC)
Передача получилась...
... какая-то половинчатая.

Много говорилось о том, что правообладатели ищут новые пути решения проблем и, вроде бы, это соответствует прогрессу, но в чём заключается прогресс?

Самый главный вопрос — это вопрос о том, является ли интеллектуальная собственность существенно отличной от собственности на какой-то объект. Тиражирование объекта интеллектуальной собственности порождает большие проблемы.

Но я не знаю, можно ли их разрешить. :(

npodgornov
12 окт, 2011 06:13 (UTC)
Я напишу исключительно про книжки и литературные интересы. Сам молодой автор и сталкиваюсь с этим непосредственно.

Мысль такая – в современных условиях Интернета, быстрого обмена информации, открытого доступа к этой информации автор вполне может сам защищать свою интеллектуальную собственность, продвигать свой продукт и реализовывать практически все, что ему захочется. Для этого ему просто нужно быть современным, т.е. понимать происходящие процессы и уметь ими пользоваться. Издательства, особенно крупные, может подсознательно, но уже начали это понимать. Они в своей изначальной значимости звена по продвижению и реализации книжки - теряют позиции. И именно «крупные корпорации» сейчас тормозят, вполне нарочно, развитие книгоиздания.

Скажем, я как автор некого произведения, подумав или воспользовавшись помощью исключительно литературного агента с пониманием Интернета (назовем его литературный web-агент) выкладываю свою книжку в сети и прошу за неё небольшую сумму от 5 до 10 рублей (что примерно и является непосредственным отчислением от экземпляра книжного издания). Или воспользовавшись музыкальным опытом – free or pay. Сколько можешь, хочешь - столько и плати. И дальше идет прямая зависимость – интерес читателей к твоему произведению количество скачиваний и сумма на твоем счету.

И теперь готовы ли издательства осознав эту мою возможность двигаться навстречу автора? Нет, они по-прежнему напирают на монополизм распространения, на ресурс пиара. Но до книжного магазина нужно дойти, а с пиаром в сети мало что сейчас сравниться.

Поэтому как вывод. Автор и именно он изначально должен пойти на встречу современному положению дел. И не через издательства с их личными интересами пытаться защитить свои права и заработать на жизнь, а сам лично выстраивать удобную для него модель реализации его произведения.

Да всем хочется, чтобы это была книжка. Не doc файл, а книжка. Но она будет, если твое произведение скачают 100тыс. раз в Интернете. Издательство само придет и оплатит все, понимая, что на этом можно заработать. А со временем понимая, что только на этом им и останется зарабатывать.

Пишу все это с сожалением. Хочется взаимопонимания с крупными издательствами. Но видимо, чтобы его добиться им для начала нужно указать на их место. Значимое место, но не первостепенное, как им видится.
kapkazu
17 окт, 2011 09:09 (UTC)
Впечатление...
Вспоминается САГА О ФОРСАЙТАХ и ответ Босини на вопрос о скульптурной поделке: "Замечательно... своей наивностью".
Странно, что Вы не пригласили ни одного юриста.
marcelrr
18 окт, 2011 11:05 (UTC)
Большое спасибо за передачу!
Я колясочница и ходить в кинотеатры, на концерты или посещать библиотеки не могу. Вернее смогла бы, если бы город "меня хотел", а не отторгал - ступеньками, колдобинами, узкими дверными проходами и проч. непроходимыми прелестями.
Так вот в моём (а нас чрезвычайно много, но не видно по описанным выше причинам) случае - Интернет, пожалуй, почти единственная возможность смотреть, слушать и читать. Позволить себе приобретать DVD, CD и книги тоже не каждому по карману - ведь большинство на пенсии по инвалидности. Вот о таких людях тоже надо бы подумать, когда ведутся разговоры о защите авторских прав. Тщетная надежда...
zemschina
1 ноя, 2011 04:44 (UTC)
Собственность, и её защита.
Собственность - понятие общественное. Оно подразумевает две взаимосвязанные вещи. Готовность общества признать нечто собственностью, нуждающейся в защите, вытекает из заинтересованности общества в данной сущности, и в её охране принятым способом. И никак иначе. Если соблюдение права собственности будет носить формально-административный характер и идти вразрез с общественной традицией, установившимся вектором общественного развития - никакого уважения к такой собственности (равно, как и её защиты) на деле не получится.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

arkhangelsky
arkhangelsky

Latest Month

Декабрь 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Счетчик

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner