arkhangelsky (arkhangelsky) wrote,
arkhangelsky
arkhangelsky

Время "против" и время "за"

Вопреки нелюбви к митингам, вопреки своему настороженному отношению к Навальному, пошел вчера к Чистым прудам. Как ходил в конце 80-х и 90-м. То есть без романтических порывов, а из чувства долга. И таких там было тоже немало. Тех, кто не мечтает о Навальном президенте, но и властной наглости терпеть не хочет. Нарисовать ЕдРу в Москве образца 2011 года 46 процентов - значит, либо окончательно потерять чувство реальности, либо впасть в полное отчаяние, когда предпочитаешь завтрашнюю бурю сегодняшнему полному провалу.Главным агитатором за митинги и шествия стал московский Избирком. И те, чье поручение он выполнял.Это был (пока, во всяком случае - и, повторяю, до шествия) как бы сдвоенный митинг - отчасти сторонников Солидарности, отчасти людей, которые просто требовали уважения к себе.
Митинг (я ушел минут в 20 девятого, до начала шествия) был мирным, не истеричным, и полиция вела себя вполне доброжелательно.Сначала нас, не поспевших до начала пройти на бульвар, терпели вдоль решетки у трамвайных путей, потом пропустили на Чистые, чтобы не мешать транспорту. 7 не 7, но 5 с лишним тысяч человек по моим прикидкам было, и люди все время сменялись, то есть приходили, уходили; значит, суммарно через митинг прошло намного больше.Люди по большей части молодые. И на Чистых подтверждалось ощущение, нараставшее этой осенью, что какой-то эмоциональный сдвиг произошел, что-то в воздухе эпохи поменялось.
А потом был прекрасный вечер в клубе Мастерская, где с публикой, частью близкой к Церкви, частью от нее совсем далекой и даже раздраженной, говорил отец Алексей Уминский. Начали с его лекции-рассказа о поездке в Кению, где владыка Макариос окормляет православных и обращает язычников, перешли к разговору о Церкви и вере, и это было очень хорошо, современно и открыто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments