arkhangelsky (arkhangelsky) wrote,
arkhangelsky
arkhangelsky

По поводу Акрама Айлисли и российского ПЕН-клуба

Я понимаю, что метеорит и все такое... но как же будет развиваться ситуация с писателем Акрамом Айлисли, который напечатал в Дружбе народов роман, пронизанный пафосом азербайджано=армянского примирения и неким признанием доли национальной вины? Совершенно не собираюсь учить азербайджанцев жизни - пусть как считают нужным, так и относятся к идеям Айлисли. И молчу про литературные вопросы; дело вкуса, что любить, что отвергать. Но есть старое, как мир, правило: писатель пишет, как Бог на душу положит. Можно с ним не соглашаться, нельзя его гнобить за литературные сочинения. Не путать с листовками, поручениями партийной организации и прочей практической борьбой за власть. Табу. Признак дурного тона и заведомое поражение политиков.
Но ведь есть специально созданная международная организация, единственная задача которой - выступать в защиту любого попираемого писателя, именно как коллеги, а не как мыслителя, борца или учителя жизни. Между тем, российский ПЕН-центр решился выступить с робким заявлением в защиту писателя - только 12 февраля, позже, чем это сделал азербайджанский ПЕН, находящейся в несопоставимо более сложной ситуации (и до этого выражавший возмущение самим фактом публикации романа). Значит, это уже не ПЕН-клуб, а клуб по личным интересам.

ПС Дискуссии о правоте/неправоте азербайджанцев и армян в Карабахе, Баку, Шуше, Ходжалы и Сумгаите здесь не будет. Пост о другом. О писателе. Любая попытка свернуть с этой темы будет автоматически вести к забаниванию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments