arkhangelsky (arkhangelsky) wrote,
arkhangelsky
arkhangelsky

Тем временем: русский язык и российская школа

Завтра, 6 мая, в 22. 15 на телеканале Культура очередной выпуск программы Тем временем.
Говорить будем вот о чем и вот с кем:

"Современная лингвистика настаивает на приоритете практики над нормой; школа держится на норме - от оценки на уроке до экзамена. Что делать школьнику, который живет в самоуправляемой стихии языка, а учится в управляемой и нормативной школе?

В обсуждении принимают участие: Максим Кронгауз - лингвист, директор института лингвистики РГГУ; Марина Королева - журналист, ведущая программы "Говорим по-русски" на Эхе Москвы; Мария Каленчук - лингвист, заместитель директора Института русского языка; Мария Казбек-Казиева - филолог, учитель словесности школы "Европейская гимназия"; Константин Деревянко - руководитель культурно-просветительской программы Словари XXI века."

Я понимаю, что завтра мысли у многих наших московских зрителей будут совсем о другом, но ничего, возвращайтесь с политического митинга и включайтесь в интеллектуальную дискуссию :)
Сам я на митинг не пойду по одной-единственной причине: в это время меня не будет в Москве. Был бы - обязательно пошел бы. Вопреки тому, что - и несмотря на то, что. Поскольку не хочу, чтобы моя страна превращалась в отсталое репрессивное государство. Еще немного, и маховик остановить уже не удастся.
А про то, что я думаю о "вопреки" и "несмотря", можно будет сказать позже, когда ситуация переменится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments