?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соединяй и властвуй

Неделю назад парламентская сессия ОБСЕ утвердила заявление с витиеватым заголовком «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод». И показала, как одним-единственным абзацем можно раз и навсегда загубить важнейший замысел, вывернуть правду наизнанку и сработать против собственных намерений.

А 7 июля появилось ответное заявление обеих палат российского парламента. И миру был подан пример, как одной-единственной репликой можно провести сеанс прилюдного саморазоблачения, обнажить реальные механизмы политической системы и превратить собственную правоту – в повод для всеобщих усмешек.

Что в заявлении ОБСЕ хорошего? Да почти все. Почти. Кроме одного катастрофического абзаца. Зато какого.
Страны-участницы призваны:

 - изучать тоталитарное наследие и предъявлять общественности полученные результаты;

 - заботиться о том, чтобы учебники для молодого поколения рассказывали о тоталитарной истории, человеческом достоинстве, правах и основных свободах человека, плюрализме, демократии и терпимости;

 - поддерживать неправительственные организации, которые исследуют эти проблемы и занимаются народным просвещением;

 - полностью избавиться от структур и моделей поведения, приукрашающих тоталитарное прошлое;

 - открыть политические архивы;

 - даже во времена террористических угроз – не отказываться от соблюдения основных прав человека.

Если не заниматься полусоветской казуистикой, не следовать логике «а у вас негров угнетают» (в современном варианте: «лучше б вы Саакашвили усмиряли, чем о сталинизме разговаривать»), то следует признать: почти вся пожелательная часть заявления ОБСЕ имеет к нам и нашим смысловым, гуманитарным бедам самое непосредственное отношение. Не потому, что Европе это нужно. А потому что нам самим – необходимо. Преодолевать тоталитарные привычки, работать с массовым сознанием, открывать архивы, разрабатывать учебники, в которых страшный и великий 20 век не будет представать только лишь великим. Не жертвуя при этом демократическими институтами, ссылаясь на теракты как на предлог.

Но это – пожелательная часть. А вот ее идеологическая подоплека. «В двадцатом веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества». Бюрократическая вязь основана на штампах; штампы не предполагают внимательного вчитывания, вслушивания; но если вдруг притормозить и вдуматься в слова, ложь проступить сквозь эти гладкие конструкции.

Во-первых, невозможно сопоставлять режим личной власти Сталина – и нацизм как систему идейных практик официального расчеловечивания. Я сейчас не о том, что лучше, а что хуже; я сейчас о том, что единичное и общее не сопоставимы в принципе. На чашах исторических весов уравновешены не сталинизм с нацизмом, а гитлеризм со сталинизмом. Что же до нацизма, то с ним по степени насилия над личностью, свободой, верой сопоставим коммунизм. Как минимум – советский большевизм. То есть система. Не личная власть. Но обээсевы смертельно боятся собственных левых активистов; они не могут позволить себе роскошь уравнять коричневое с красным, не то социалисты заругают; поэтому на месте большевизма появляется конкретный сталинизм, олицетворенное, личное зло. Замкнутое в пределах советского опыта. Не имеющее прямого отношения к светлой коммунистической утопии.

Опять же, я в данную минуту не обсуждаю проблему, справедлива ли такая параллель. Я говорю о соотносимости понятий, когда одна система сравнивается с другой системой. И ставлю вопрос: если вы боитесь одних, зачем дразните других? Если вы стремитесь к истине, что же заранее лжете? Трусость позорна; вранье постыдно; правда не терпит вихляний.

Во-вторых, официальное заявление – не публицистическое сочинение, а политический документ. Он не может быть основан на интуициях; только на юридически корректных формулах. Сталинизм (говоря языком ОБСЕ) ужасен; законы гуманности он преступал все время; только где и в каких общепринятых постановлениях Сталин признан военным преступником, а СССР – державой, совершавшей преступления против человечества? Вновь оговорю: речь не о том, зря не признан или же не зря; речь о том, где факт признания? Источник укажите, пожалуйста. Не можете? Тогда откажитесь от юридически ответственных формул. Даже если ненавидите СССР. И хотите сделать приятное новым государствам Евросоюза. Их послевоенная (а иногда и предвоенная) судьба была драматичной, вина советской власти в этом очевидна; только не было Нюрнбергского процесса по делу СССР. И быть не могло. Мог быть лишь процесс по делу КПСС. Внутренний, имеющий касательство до нас, до главного злодейства коммунизма – сладострастного уничтожения собственного народа. Процесс не состоялся, был искусственно смикширован. За что ОБСЕ не отвечает. А отвечаем только мы. И перед собой, и перед миром. Но это не дает ни малейших оснований ставить знак юридического равенства между действиями СССР и Германии.

Осознав, на каких зыбучих песках построено постановление ОБСЕ, мы теряем к нему интерес. Все его призывы обесценены, взяты в скобки, и перед скобкой поставлен жирный минус. Очень, очень жаль. И приступаем к не менее грустному чтению. К ответу отечественных парламентариев.

Со времен письма турецкому султану много времени прошло. Вид полуголых запорожцев, обзывающих султана собакою и похохатывающих над собственными ругательствами, умиляет – как воспоминание о детстве человечества. Вид костюмированных думцев, сочиняющих ответ ОБСЕ, смущает; хочется не ругани, а логики. Которой явно не хватает.

Составители резолюции ОБСЕ страха ради иудейска (не ищите тут национального намека; он отсутствует) заменяют коммунизм на сталинизм. Политическую систему и целостную идеологию – на личную власть. Авторы ответа, в свою очередь, заменяют сталинизм – на СССР. Личную власть – на государственность. «Предпринята едва прикрытая попытка поставить на одну доску нацистскую Германию и одно из главных государств-участников антигитлеровской коалиции и учредителей ООН – Союз Советских Социалистических республик». Но если вы не видите разницы между сталинизмом и Советским Союзом, то, хочется вам этого или не хочется, защита СССР от ОБСЕ сама собою превращается в отбеливание сталинизма.

Читаем далее. «Пришло время поставить во всех авторитетных международных организациях вопрос об ответственности за посягательство на историческую память в отношении событий Второй Мировой войны, за очернительство действий участников антигитлеровской коалиции и за оправдание действий нацистов и их пособников». Если речь о том, что происходит в умах иных балтийских (иногда и польских) политиков, то так бы и сказали. Но подобно тому, как лидеры ОБСЕ боятся прямо указать на коммунизм, так вы боитесь прямо назвать конкретных оппонентов. И начинаете передергивать; ну нету в резолюции оправдания нацистов и их пособников. Как ни ищи. Она плоха – другим. Не этим.

А когда вы пишете: авторы резолюции «пытаются упрятать за звонкий частокол фраз об ужасах "тоталитарного прошлого" собственную несостоятельность в обеспечении свобод человека, продолжить планомерное наступление на права национальных меньшинств, узаконить позорный для современного общества феномен без гражданства и другие явления, унижающие честь и достоинство граждан», - то не только попадаете в неловкое стилистическое положение; звонкий частокол фраз – сильно сказано. Куда хуже, что конкретный спор с конкретными политическими оппонентами ведет к издевке над темой «ужасов «тоталитарного прошлого»…» (двойные кавычки – следствие советского стилька).

И вот тут начинается самое главное. В ответе ни слова не сказано по поводу прощания с тоталитаризмом. Между тем, любой здравый протест российских политиков против лживых, трусоватых и ангажированных посылов резолюции ОБСЕ должен был, обязан был содержать в себе развитие темы преодоления ОТЕЧЕСТВЕННОГО прошлого. Потому что сравнивать сталинизм с нацизмом некорректно. Полномасштабно  сопоставлять с коммунизмом – неясно по каким критериям. Но жизненно необходимо разобраться со Сталиным как с олицетворением НАШЕГО исторического зла, с коммунизмом как с расчеловеченным опытом СОБСТВЕННОГО минувшего, написать принципиально другие учебники, преодолеть закомплексованный соблазн оправдания тоталитарного опыта. Нам нужно. Не им. Не для них. Для себя.

Comments

( 60 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
pechkihd
14 июл, 2009 11:07 (UTC)
Очень правильный акцент на "сталинизме-гитлеризме". Вот этого, пожалуй, в других публикациях на эту тему и не хватало.
dmitry_voronkov
14 июл, 2009 12:33 (UTC)
Эта путанца в антиномиях сразу была ясна. А вот мотивы путанцы Александр подметил, похоже, верно - боязнь своих социалистов. Для меня неприятное открытие. И, действительно, этот страх сильно ослабляет позицию, как бы объединяющую Европу на любви к человеку. Да, верно говорил Августин - боящийся несовершенен в любви.
(без темы) - pechkihd - 14 июл, 2009 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nornore - 17 июл, 2009 17:30 (UTC) - Развернуть
marisanna
14 июл, 2009 11:09 (UTC)
Поскольку история на наших глазах сакрализируется, то вряд ли стоит ждать критики сакральных же фактов истории.
artiushina
14 июл, 2009 11:18 (UTC)
Насколько мне известно, сравнение социализма и нацизма на западе является одним из общих мест. Например, гранты, которые предлагают фонды Форда, Мак-Артруров и др. часто содержат такую формулировку "исследование последствий тоталитарных режимов". И расшифровывается, что это коммунистичесое государство и нацистское. Хотя, вы безусловно правы, они часто используют обтекаемые формулировки для того, чтобы "не обидеть" марксистов. Есть также работа Мишеля Фуко "Нужно защищать общество", она была опубликована не так давно и породила новые дискуссии. Фуко утверждал, что нацистское и коммунистическое гос-ва имеют по сути одну структуру. Но проблема России не в этом. А в том, что мы, действительно, сами не разобрались в отношении к своему прошлому.
arkhangelsky
15 июл, 2009 06:47 (UTC)
Да, по поводу "нас" я полностью согласен. Что же до европейских грантов, то и тут Вы правы, но ведь формула "тоталитарные режимы" если и не снимает вопрос о "красном" начале истории, то отводит его в тенью
(без темы) - nornore - 17 июл, 2009 17:39 (UTC) - Развернуть
chur72
14 июл, 2009 11:26 (UTC)
Как-то слишком уж... затейливо. Ясности нет. То есть ясно, что автору хочется и со сталинским прошлым распроститься и национальный интерес соблюсти - полностью солидарен с этим намерением. Но читая пост, думаю, что однако не такое это лёгкое дело - хотеть двух этих вещей одновременно)

"Она плоха – другим."

Тогда чем плоха? если следовать БУКВЕ Вашего тезиса - плоха логической погрешностью (уравнивание частного с общим) и несоблюдением юридической казуистики - ну да, презумпцию невиновности можно было бы вспомнить.
И всё?
valery_pavlov
14 июл, 2009 12:18 (UTC)
А почему вы считаете "соблюдение" национального интереса альтернативой прощанию со сталинизмом?
Россия- не СССР, то, что она его правопреемница можно считать той же юридической казуистикой.
Разборки с тоталитарным прошлым оттуда рассматриваются как бесплатный актив, механизм давления и шантажа. Отсюда же - нам действительно нужно еще раз разобраться с некоторыми вещами. Ну, к примеру, для начала посносить памятники Ленину во всех губернских и уездных городах.
(без темы) - chur72 - 14 июл, 2009 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arkhangelsky - 15 июл, 2009 06:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chur72 - 15 июл, 2009 06:53 (UTC) - Развернуть
ex_nobodyel
14 июл, 2009 12:59 (UTC)
На мой взгляд, всё с точностью до наоборот. В пределах нашего возлюбленного отечества сразу после появления заявления ОБСЕ стали цепляться к названиям, тогда как само заявление касается сути. И по сути разницы между нацизмом как системой, реализованной в личной власти Гитлера, и личной властью Сталина, собой подменившей в СССР систему, нет. Никто почему-то особо ведь не проходится по признакам, которыми в заявлении описаны оба явления. Коммунизм как система в СССР реализован не был, если не считать речей с Мавзолея и из репродукторов. Внутри страны это было что-то вроде самоназвания существующего порядка, не более. Так что с этой точки зрения с логикой у ОБСЕ всё в порядке. А то, что никакого процесса по препарированию системы сталинизма ("коммунизм" - для внутреннего пользования) в России не произошло, - проблема не совсем ОБСЕ, не так ли.
arkhangelsky
15 июл, 2009 06:50 (UTC)
Так. Но про это я во второй части колонки и пишу
(без темы) - ex_nobodyel - 15 июл, 2009 10:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arkhangelsky - 15 июл, 2009 13:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nornore - 17 июл, 2009 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_nobodyel - 17 июл, 2009 23:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nornore - 18 июл, 2009 00:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_nobodyel - 18 июл, 2009 07:04 (UTC) - Развернуть
wo_necromancer
14 июл, 2009 14:49 (UTC)
Угу. Сталин в отличие от Гитлера эксперименты над людьми не ставил, он их просто сразу расстреливал. Поэтому следует сказать ему огромное спасибо и наградить медалью за проявленный гуманизм 1 степени.
Для меня, Сталин и Гитлер – два кровавых мясника, мало чем отличающиеся друг от друга. Оскорбления ОБСЕ России лично я не заметил.
oleg_shishkin
14 июл, 2009 15:29 (UTC)
А я вот удивляюсь а почему в списки тоталитарных систем не попал режим Муссолини, диктаторы Испании (Франко)и Португалии (Салазар), режим черных полковников в Греции, Франция режима Виши, колониальные порядки Англии, в том числе и в Северной Ирлании? Или это так "шуточки" которые почему то не вписываются в понятие права человека?
kurjos
14 июл, 2009 19:54 (UTC)
равно как и диктаторы всех прибалтийских республик.....
(без темы) - oleg_shishkin - 14 июл, 2009 19:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kurjos - 14 июл, 2009 20:22 (UTC) - Развернуть
k_korotich
14 июл, 2009 19:08 (UTC)
Формально Вы правы, но всё же "сталинизм" и последующий хрущёвско-брежневский социализм отличаются довольно сильно.
nina_reznik
14 июл, 2009 19:46 (UTC)
Все верно! Только Ваши тезисы тоже пожелательны, к сожалению. Ведь Сталин - "успешный менеджер", о какой "разборке" со сталинизмом может идти речь. Мы исторически к этому не готовы. Да и образование не позволяет :))
А уж на волне ложноправославного пафоса, пытающегося заменить "национальную идею" - еще долго не будем готовы.
tolypapa
14 июл, 2009 21:45 (UTC)
А почему бы не предположить, что "сталинизм" упоминается не как реверанс левым, а как реакция на российскую реальность с новой концепцией отбеливания джугашвили? Ведь "новоевропейцы" достаточно хорошо знают и понимают, что происходит в бывшей метрополии.
arkhangelsky
15 июл, 2009 07:58 (UTC)
Тогда надо принимать соответствующую резолюцию, а не лукавить и не играть терминологией
(без темы) - tolypapa - 15 июл, 2009 09:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ne_mov - 21 июл, 2009 13:08 (UTC) - Развернуть
onemorepash
15 июл, 2009 06:15 (UTC)
Офтопик.

Александр, давно хотел вас попросить. Оставляйте пожалуйста пустую строчку между абзацами. Сразу в миллион раз легче читать.
(без темы) - ans24128 - 15 июл, 2009 08:25 (UTC) - Развернуть
pedash
15 июл, 2009 13:32 (UTC)
У нас в городе сейчас вовсю идут Царские Дни.
Знаете, это тоже такое неоднозначное событие.
Тоже наше малодушие во всей красе демонстрируется.
Так огорчает, что снова мы не хотим ничего думать про себя.
Странная традиция проведения этих Царских Дней из покаяния и духовного события превращается в фестиваль и коммерческую выставку-ярмарку.
Ведь во всем, что касается светлой памяти Царственных Страстотерпцев, виден и правда Промысел Божий.
А мы какую-то пену разводим снова.
Снова пытаемся груз ответственности скинуть с себя, переложив ее на проклятия в адрес "большевистских палачей" и "годы лихолетия". Как будто весь этот ужас с ними и со страной случился не из-за нас.
Получается, мы их снова распинаем, снова делаем их семью разменной картой в наших интересах.
miki7071
16 июл, 2009 13:22 (UTC)
Вацлав Радзивинович, шеф-корреспондент в Москве польской Gazeta Wyborcza. Русская пословица "Хрен редьки не слаще" очень хорошо подходит. Разница только в современном подходе: гитлеризм осужден, мертв и погребен, а сталинизм жив и имеет много поклонников, которые даже обижаются, когда кто-то его осуждает. Это несправедливо.
arkhangelsky
16 июл, 2009 14:44 (UTC)
Совершенно верно. Гитлеризм и сталинизм подлежат сопоставлению, как и нацицзм с коммунизмом. И денацификация произошла, а декоммунизмация нет, десталинизация - нет. Но ведь из этого никак не следует, что СССР признан виновным в военных преступлениях и переступлениях против человечества; строго говоря, этот пункт резолюции, принятой в Вильнюсе, нужен только для того, чтобы оправдать коллаборационизм балтийских стран во время Второй мировой. Их позиция сложна, их положение было трагичным, но войти в их положение - не значит оправдывать безусловно.
(без темы) - miki7071 - 17 июл, 2009 06:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arkhangelsky - 17 июл, 2009 07:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nornore - 17 июл, 2009 17:49 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 60 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

arkhangelsky
arkhangelsky

Latest Month

Декабрь 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Счетчик

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner