arkhangelsky (arkhangelsky) wrote,
arkhangelsky
arkhangelsky

Письмо телезрителя

После показа фильма «Подстрочник» на канале «Россия», а не на канале «Культура», о «Культуре» стали высказываться жестче, чем это было принято до сих пор. Ср. статью Славы Тарощиной в «Новой газете»:

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/075/23.html

Но началось все с «Эха Москвы», с программы Кс. Лариной и И. Петровской, в которую позвонил Л. Парфенов.

http://www.echo.msk.ru/programs/persontv/604654-echo/

Будучи внутри корпорации, я не могу принимать участия в этих дискуссиях. Могу только читать, слушать и думать. А спор, я уверен, уже не утихнет, и в новом сезоне мы услышим его продолжение, и он пойдет вглубь, от проблем одного канала – к проблеме содержательных форматов на ТВ. И участвовать в споре будут не критики. Но и зрители.

Вот, кстати, письмо, пришедшее от телезрительницы Екатерины Антиповой из Питера (воспроизвожу с согласия автора).

 

«Здравствуйте Александр Николаевич, прослушала в сети программу «Эха Москвы» с Петровской, Лариной и Парфеновым, и знаете, что меня порадовало: что народ (во всяком случае большая его часть) и люди, от которых зависит телевидение (в лице Парфенова), думают одинаково, и мы не расходимся во времени! И не надо думать - народ не поймет, ему это рано, сейчас не время - нет! Надо рисковать!

Любой мало-мальски думающий человек воспримет такой фильм, как "Подстрочник", как отдых, да-да отдых, а не нагрузку для мозгов. Нагрузкой стало все остальное. И это при том, что я не отношу себя к высоколобым интеллектуалам, так называемая маргинальная аудитория. И вообще, мне не нравится такая постановка вопроса - есть интеллектуальное меньшинство (интеллигентное туда же), им нужна пища для ума - а другим, что, пища не нужна? Нам, как говорила Гурченко, "это не объедки, это остатки". Конечно, можно сказать, что телевидение скоро станет цифрой и расслоится. Но страна это не Москва и Питер, это и Псков, и Козельск, и Калуга, и Пушгоры (в которых уже и клуб закрыли).
И не у каждого есть пишущий DVD, у меня нет. Да, я могу себе его купить (не считаю нужным), а мой брат из Пскова не может тратить деньги на такую роскошь. Зачем тогда этот ящик? Это ТВ должно крутить программы в прайм-тайм и делать утренние повторы. Марианну и Изауру крутили по два раза в день, дом 2 повторяли. Так почему я должна смотреть «Школу злословия» по ночам?

Я вообще заметила, что телевизионщики часто не знают своей настоящей аудитории, мыслят в этом плане стереотипами, что губительно для ТВ.
Сами знаете, в большой стране всего две кнопки, первая и вторая. Надо же  иметь уважение к своему народу. Зачем же так опускаться, когда уже вся страна над ТВ смеется, я бы даже сказала, презрительно. Уже все, кто может, ушли в сеть, кто не может – на улицу, пить пиво, или играть в компьютерные игры. Дошло до того, что при выборе телевизора перестали гнаться за чем-то этаким, все равно ящик не смотрим. Ящик для мебели. Вот комп нафаршированный берем.

Наше ТВ в целом, ТВ для  пенсионеров (цирк, лед, танцы, менты и прочее). А ничего, что молодое поколение надо выращивать? На молодежь ни один канал не ориентирован, даже МТV  тупее, чем должно быть. На МузТВ иногда приходят такие дети, что приглашенные взрослые  просто теряются на их фоне.

Я, кстати, нашла в сети все серии Подстрочника и с удовольствием посмотрю фильм еще раз, и диск бы купила, и "Птицу Гоголь" Парфенова, тоже купила бы. Эти фильмы хорошее образовательное пособие для детей.

Это не ругательное письмо, это мысли вслух. Культура, культура.
Вот я крестиком вышиваю, а  говорят, что вот мол, раньше барышни вышивали, не то что сейчас. Ну это же неправда, и сейчас вышивают, и полно девочек, и те, о ком не скажешь, и вовсе не синие чулки. И по этому вопросу среди элит заблуждения...

А ведь это тоже культура,  культура быта, сохранения традиций.
Ну пусть снимут программу об этом, расскажут интересно и увлекательно, на примере известных балерин (есть такие) и гламурных девочек, которые во все поездки таскают с собой корзинки с шитьем. Глядишь и это станет тотально модным и будут девочки к дому тянуться, а не шляться по улицам и мальчиков плохому учить. А то все, руки опустили - раньше время было другое... сейчас не то... - пессимизм сплошной.

И не надо говорить, что на это есть канал "Домашний", я совсем про другую подачу материала.

В общем, все это касается всего ТВ в целом, всех каналов.
ТВ должно нюхом чуять, откуда ветер дует, должно быть пионером, а не тащиться вслед за соц. опросами и общественным мнением. Четвертая власть - назвались груздем, полезайте в кузов.»


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →