Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Черномырдин и украинский язык

Рассказано со слов непосредственного участника.
В. С. Черномырдин закатил прощальный ужин, завершая свою посольскую миссию.
Весь вечер ему говорили приятное, только один украинский политик мягко пошутил: одного мы не смогли, научить пана Черномырдина говорить правильно "в Украине" вместо "на Украине".
Виктор Степанович дождался конца приема, всех в ответном тосте поблагодарил, и добавил:
- А вам, молодой человек, я могу сказать только одно: идите в х....
Великий человек. Потрясающее чувство языка. Как жаль, что Борис Николаевич в 1998-м заигрался, не пустил народного вождя В. С. на трон...

Капри. Анонс. Анекдот


Я до пятницы на Капри, участвую во вручении некоторой литературной премии. Впервые за последний месяц легкая, почти на грани с отпуском, поездка. Сам себе завидую. Телефон, по которому до меня можно дозвониться, если срочно нужен, записан на автоответчике мобильного.
Сегодня, 25 мая, в 22. 35 на канале культура предпоследний в этом сезоне выпуск программы Тем временем. Тема: история через еду.
Может ли кухонный рецепт служить реальным историческим источником для реконструкции эпохи? Гости: Ирина Прохорова – главный редактор Издательского дома «Новое литературное обозрение»; Алексей Зимин – главный редактор журнала "Афиша-Еда" Линор Горалик – прозаик, эссеист; Сергей Иванов – историк.

И еще: рассказали прекрасный лингвистический анекдот. Скорее в том смысле, в каком слову анекдот придавали в 19 веке: правдоподобная байка.
После первого визита бывшего президента Путина в США кремлевские переводчики наконец-то поняли, как переводить артикли. Неопределенный - "типа". Определенный - "конкретно".

Про Батуми. Последний текст для Ведомости.Пятница

Пятничные Ведомости со следующей недели уполовиниваются, с 16 до 8 полос. Так что это последний эссей из цикла про города и веси. Продолжим когда-нибудь и где-нибудь.
Картинки сегодня не грузятся. Подверстаю попозже.

Там, где нас нет

Всего-то делов: накануне днем отправиться в Стамбул. Оттуда поздним рейсом полететь в Тбилиси. Просвистеть сквозь спящую столицу на машине, дождаться утреннего поезда, и через шесть часов сквозь дымку полусна увидеть густо-синий абрис города, спустившегося к морю. Мы в Батуми. Там, где в августе 2008 барражировали наши истребители и куда направлялись танки, а теперь царит пустота межсезонья. Редкие парочки сидят на скамейках, держась по-старинному за руки. Дедушки из клуба ветеранов играют в домино и шахматы, пьют неизбывный кофе и громко говорят по-русски о свадебном союзе двух ветвей Багратиони. Всюду турецкие флаги, турецкие вывески; турки, когда-то владевшие этими местами, тихо возвращаются сюда экономически. Свято место пусто не бывает; им хорошо там, где нас нет.

 

Collapse )

Запоздалый анонс

В 22-35 на канале Культура все-таки выйдет очередной выпуск программы Тем временем, посвященный теме "религиозные святыни, имеющие общенациональное культурное значение". Отталкиваемся от проблемы, можно ли перевозить рублевскую Троицу в Лавру на три дня, и если нет, то почему - и стараемся идти вглубь.
Участвуют: А. Баталов, доктор искусствоведения, Н. Котрелев, историк культуры, А. Щипков, главред портала "Религия и СМИ", В. Сарабьянов, реставратор, Л. Лившиц, историк искусства, Н. Самовер, историк.

Пользуюсь случаем сказать спасибо всем, с кем имел удовольствие общаться в Екатеринбурге и Перми.

Встреча с читателями. Отповедь Микояна

Вышло новое издание книги "1962" 

15 января в 17-00 я встречаюсь с читателями в книжном магазине "Молодая Гвардия" на Полянке. Приходите, кому интересно!
Сегодня наконец-то перепечатываю из "Литературной газеты" строгий отзыв Микояна-младшего на "1962": осенью не имело смысла. Теперь книжка опять "в обороте", каждый при желании может составить свое мнение.
Свой ответ помещу завтра.

Письмо автору книги «1962» Александру Архангельскому

По совету друзей купил Вашу книгу «1962» и внимательно её прочитал. Оговорюсь сразу, я не сторонник замазывания прегрешений моего отца против морали и принципиальности в сталинский и хрущёвский периоды нашей истории, хотя в те времена эти понятия в общечеловеческой трактовке были в большом дефиците.
Несмотря на это, у меня к вам имеются серьёзные претензии. Они касаются уже Вашей морали и принципиальности. Ведь осуждая чьи-то поступки и истолковывая их, надо отвечать за свой текст.

Collapse )

Материнский Капитал

Текст колонки, опубликованной на сайте РИА Новости.

Сегодня я нарушу все правила хорошего обозревательского тона. Не стану привязывать текст к событиям. И буду говорить о личном. Заранее прошу простить за это.

Что мы наблюдаем в пространстве мировой истории? Трясет и колотит Америку, которая то ли впрямь замедляет сползание в рецессию, то ли слегка притормозила, чтобы дальше катиться быстрее, быстрее. Всерьез обсуждается перспектива точечных бомбардировок Сирии. В России молодой хозяин вносит последнюю правку в первое свое послание. В Штатах старый президент готовится покинуть Белый дом. А в пространстве моей личной жизни сегодня исполнился год со дня смерти мамы, Людмилы Тихоновны Архангельской. И единственное место на земле, о котором я в состоянии как следует подумать, это тихое кладбище в Голицыно, где в одной ограде лежат две сестры. Мама и ее сестра Марина.

Мама родилась в 1927 году. То есть не знала ничего, кроме советской власти, советской жизни. Из довоенного полуголода она перескочила в военный ужас, а из него – в послевоенный морок. Полуголод не был для нее катастрофой, ужас без остатка растворился в торжестве победы, а морок стал привычным делом. Стало быть, не очень страшным. Потом просвистели шестидесятые, проползли семидесятые, и наступила старость на фоне полного крушения всего, что маму окружало. Всего, кроме самого главного. Любви, нежности, поиска счастья и неизбежности страдания. Упали исторические декорации. А постановка продолжается.

Мама прожила свою жизнь, как положено обывателю. Человеку, на котором мир стоит. Это их, нормальных обывателей, политики приносят в жертву, батюшки не очень утешительно пытаются утешить, простые книжки и хорошие спектакли потрясают, а дети радуют до слез. Жили, жили, и жизни кончились. И что осталось?

Collapse )

Приглашение

В среду, 16 июля, в 19-00 я буду встречаться с читателями в книжном магазине "Москва" на Тверской. Помимо романа "Цена отсечения" у меня только что вышла книга публицистики "Страшные фошЫсты и жуткие жЫды", про политические страшилки и реальные проблемы нового русского времени. Приходите! будем общаться.

Ниже - еще три отзыва на роман. Обещанного "Нацбестом" разгромного пока не было. будет - перепечатаем.

Collapse )