Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Евгений Пастернак +

Пришло сообщение о смерти Евгения Борисовича Пастернака, старшего сына великого поэта, создателя отцовской биографии и редактора его собрания сочинений. Год назад, когда мы договаривались об интервью для фильма "Жара", он сказал: поторопитесь...
Впрочем, и двадцать пять лет назад, когда я в "Дружбе народов" вел подготовленную им совместно с Константином Азадовским тройственную переписку Пастернака, Цветаевой и Рильке, он узнал о серьезном диагнозе, и, улетая в Англию на операцию, тоже говорил: поторопитесь.
(В тот момент проявилась благожелательная твердость Евгения Борисовича, которая определяла его облик - недаром он когда-то открыто провожал в аэропорту семью Солженицыных после высылки Александра Исаевича; за это был выгнан из родного МЭИ.
Так вот, Азадовский тогда только что вышел из лагеря и начальство смертельно боялось печатать что-либо под его фамилией; Пастернак твердо отказался сотрудничать с журналом, если Азадовского попытаются прикрыть псевдонимом. Публикаторы поговорили с Лихачевым, я срочно написал от имени лихадемика предисловие с упоминанием Константина Марковича, утренним поездом письмо переслали Дмитрию Сергеевичу, а на следующее утро, поездом же, оно вернулось с подписью, которая тогда могла служить охранной грамотой.)
Но самое важное, самое трогательное воспоминание - о записи программы Тем временем, в которой участвовали сыновья поэтов, занимающиеся их наследием - Евгений Пастернак, Никита Заболоцкий, Никита Высоцкий и Алексей Симонов. Практически все (кроме Никиты Николаевича) от первых браков, все ревниво обожающие отцов, все восполняющие их стихами и прозой - нехватку личного общения, и поэтому читающие отцовские стихи так щемяще, так драматически. Но Евгений Борисович и на этом фоне выделялся; на его чтении я чуть было не нарушил все правила хорошего ведения и едва сдержал слезы, столько в этой интонации было личного, не погасшего за десятилетия детского обостренного чувства...
Царствие Вам Небесное, Евгений Борисович. Простите, если что было не так.

Как посчитать культуру? Предпоследний в сезоне 2011-2012 выпуск программы Тем временем

Как посчитать – сколько должно быть театров и музеев? На каких основаниях помогать библиотекам? Кто имеет право выносить суждение о жизни и смерти культурных проектов? Участники: Раф Шакиров, журналист, главный редактор интернет-портала «Большое правительство.РФ», Наталья Билан, продюсер, директор телеканала "Домашний"; Михаил Левитин, режиссер, художественный руководитель театра «Эрмитаж»; Анатолий Смелянский, искусствовед, ректор школы-студии МХАТ; Андрей Дмитриев, писатель; Елена Котова, писатель, публицист, экономист-международник.

Вопрос залу

Скажите пожалуйста, а кто-нибудь проверял разошедшуюся в сотнях копий информацию о том, что по решению наркоконтроля из продажи изымают Бодлера и других великих писателей? есть ли где-нибудь комментарий самого наркоконтроля? копия распоряжения? то есть документальное подтверждение? если есть, киньте, пож., ссылку, очень надо. нигде не могу отыскать, начинаю сомневаться.

Книга Сергея Боровикова

Живет в Саратове чудесный человек Сергей Боровиков, сыгравший в литературной жизни города ни с чем не сравнимую роль. И потому, что в трудные 80-е и в славное начало 90-х (впрочем, и далее, пока журнал не потопили местные аяцки) возглавлял журнал Волга, когда там считали за честь и удовольствие печататься все знаменитые писатели страны. И потому что сам писал и пишет отличные тексты, критические, эссеистические. У него вышла книга "Двадцать два" - фантастическим тиражом 300 экземпляров. Купить ее можно только в интернете - тут я украду куски из постов московских саратовцев Стаса Гридасова и Алексея Слаповского:

"на сайте alib.ru. Думаю, что все, кто интересуется литературой и Саратовом, должны иметь ее в коллекции.
http://www.alib.ru/bs.php4?uid=1046cd6de924008a18beaeb5ed68aa26b11d
Эхо Москвы: Андрей ДМИТРИЕВ: Я советую, как ни странно, 2 книги критиков. Я советую всем прочитать книгу покойного блестящего критика Александра Агеева <<Конспект кризиса>>, которая вышла недавно. Это, конечно, поразительное чтение, потому что это уже такой итог судьбы, которая прервалась слишком рано. И только что, видимо, вышедшая в Саратове (вот я вспомнил об этом, когда позвонила дама из Саратова), замечательную книгу Сергея Боровикова <<22>>.
Наталья ИВАНОВА: Вот я ее на ночь вчера читала.
А.ДМИТРИЕВ: Это собрание статей, эссе одного из самых ярких писателей современной России.
Н.ИВАНОВА: Не только критиков, но и писателя. Он - критик-писатель.
А.ДМИТРИЕВ: Да, я читаю ее просто неотрывно - я не могу оторваться даже."

Прочитав книгу, всячески к словам Дмитриева присоединяюсь.



PS Ст. Гридасов прислал комментарий:
"на alib.ru ссылки динамические, сегодня один наш общий знакомый купил книгу, и ссылка после перевыставления будет новая. Можно или в поиске набирать "Сергей Боровиков", или обратиться напрямую к продавцу BS-Хоббит, если он будет медленно перевыставлять."

Важнее, чем политика. Встреча в книжном магазине "Москва"

Завтра попрощаюсь с тихим европейским солнышком и вернусь домой. А послезавтра, 12 мая, в 18.00, в книжном магазине "Москва" будет встреча с читателями. Повод - книга "Важнее, чем политика". Но подвезли в магазин и другие мои книжки. Приходите, буду рад общению!
ПС Вечером по этому случаю помещу в ЖЖ еще один кусок из книги, беседу с Адамом Михником.

Тем временем снова в эфире. Анонс

После затянувшихся новогодних каникул сегодня, в понедельник 17го января, в 22.15, на телеканале Культура очередной выпуск программы тем временем. Тема: "Культура и национализм".

Гости: Игорь Волгин - профессор МГУ, писатель, президент фонда Достоевского; Дмитрий Володихин - писатель; Александр Ципко - философ, политолог; Екатерина Гениева - директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы; Герман Садулаев - писатель; игумен Петр Мещеринов - настоятель подворья Данилова монастыря в селе Долматово.

Просветитель

Вчера вручали премию Просветитель. Нашими лауреатами стали Владимир Андреевич Успенский за книгу "Апология математики" (СПб., Амфора) и историк Сергей Аркадьевич Иванов за книгу "1000 лет озарений" (М.: Вокруг света).
Церемония была прекрасная; физик, член жюри Алексей Семихатов произнес блестящую остроумную речь, которая запомится всем, кто был в зале. А зал состоял из умных, обаятельных и хорошо образованных людей. Сплошное удовольствие.

Тем временем (сегодня) и Важнее, чем политика (завтра)

Жили-были два анонса.
Первый. Сегодня, 15 ноября, в 22.40 по Москве, на телеканале культура очередной выпуск программы Тем временем. Говорим про музеи.

Правда ли, что российские музейщики не хотят менять привычки и развернуться лицом к современности? Правда ли, что советские музейные концепты – главное препятствие музейной жизни? Или виноваты государство/бизнес/обстоятельства? Не разрушим ли мы традицию, перенимая западный опыт 21 столетия? Гости: Наталья Самойленко - руководитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире»; Ирина Антонова - директор ГМИИ им А.С. Пушкина, Борис Салтыков - директор Политехнического музея, Лилия Рязанова - заведующая Музеем-усадьбой М.М. Пришвина; Виктор Кулаков - директор Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита», Виталий Ремизов - директор Государственного музея Л.Н. Толстого.


Второй. Завтра, 16 ноября, в Вышке (адрес и контактные телефоны/мейлы ниже) очередная встреча из цикла Важнее, чем политика.

 

Борис Ельцин: современник уходит в Историю

 

 Одна за другой выходят биографии Бориса Николаевича Ельцина. Пришла пора спокойного познания его эпохи. Из ревнивых наблюдателей и участников грандиозных событий мы становимся трезвыми историками. Как будут потомки оценивать Ельцина, его время, его друзей и врагов? Гость Вышки – писатель Борис Минаев, автор книги "Борис Ельцин" (серия ЖЗЛ).Встречу ведут Евгений Ясин и Александр Архангельский. Начало в 18-30,
В Культурном Центре ГУ-ВШЭ,
Адрес  ул. Воронцово поле, д.5А (под аркой)

http://www.hse.ru/data/777/344/1240/планПроход.jpg

 

Студентам, преподавателям и сотрудникам Вышки – вход свободный. Гостей просим подтвердить участие   (до 12:00 дня  мероприятия). телефон:771-32-21, 621-33-13 E-mail:
yassin@hse.ru

Анонс

19 октября в 22. 35 на канале Культура очередной выпуск программы Тем временем. Отталкиваемся от юбилея брежневской эпохи, говорим о культуре эпохи застоя, о том, стало ли все это историей, или остается неостывшей современностью.
Участвуют: Николай Бурляев, актер и режиссер; Станислав Куняев, поэт; Наталья Иванова, литературный критик; Евгений Сидоров, литературный критик; от нового поколения - Филипп Дзядко, историк и главный редактор "Большого города".

Шуток не понимают


Сегодня должен состояться суд над издательством ОГИ и гуманитарным ресурсом Романа Лейбова Рутения по иску Алены Галич - за то, что в рамках исследования (!) о поэзии 60-х на Рутении была помещена подборка стихов Галича без ведома наследников. Рутения поступила невежливо, могли бы и позвонить. Но Галич и Российское Авторское Общество поступили в ответ убийственно; подборка была стерта по первому требованию, но иск на миллион рублей остался неприкосновенным.
Однако тут наметился еще один сюжет, еще убийственней.
В Саратове, тиражом 1000 экз., вышла пародийная книжка Л. Гурского "Роман Арбитман. Второй президент России". Стилизующая биографию в серии "ЖЗЛ", соответственно и на обложке - пародийно воспроизводящая серийные элементы.


Молодогвардейцы требуют от провинциального издателя - тоже миллион. Что это значит для литераторов дотационного Саратова, думаю, пояснять не надо.
Обращаюсь (как автор серии ЖЗЛ) к своим издателям - ребята, побойтесь Бога!  К другим авторам этой серии - Диме Быкову, Алексею Варламову, Захару Прилепину: толкните издателя в бок!